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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
22/09/2016 |
Actualizado : |
27/03/2019 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; MOYNA, G.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. |
Afiliación : |
PILAR VILARÓ, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó.; ZOHRA BENNADJI SOUALHIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO MOYNA, Departamento de Química del Litoral, CENUR Litoral Norte, UdelaR.; LUIS PANIZZOLO, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó.; FERNANDO AMAURY FERREIRA CHIESA, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó. |
Título : |
Estudio estructural y funcional de galactomananos de Prosopis affinis (ALGARROBO). [Resumen de poster]. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Encuentro de Investigadores de la Región Noreste: Cerro Largo-Rivera-Tacuarembó, 1., 12 de agosto de 2016, Campus Interinstitucional de Tacuarembó, Tacuarembó. Libro de Resúmenes. Tacuarembó: UDELAR; INIA, 2016. |
Páginas : |
p. 107 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los galactomananos extraídos del endospermo de semillas de leguminosas constituyen una valiosa fuente de polisacáridos de alto peso molecular para la industria farmacéutica y alimentaria, por ejemplo la goma guar y garrofín. Dichos productos presentan diferencias funcionales relevantes que determinan su aplicación.
En este trabajo se presenta el estudio comparativo del galactomanano extraído de semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae) a temperatura ambiente y 80 ºC (GMPRT y GMP80) y las gomas comerciales guar y garrofín. El análisis de azúcares por TLC y HPLC mostró la presencia exclusiva de galactosa y manosa, en relación Man:Gal de 1,5:1. El análisis de metilación mostró presencia de una cadena lineal de residuos de manosa unidas en C4, con ramificaciones de galactosilos en C6 cada segundo residuo de manosa. Las gomas guar y garrofín, presentan la misma estructura básica, con diferente ramificación (Man:Gal 1,6:1 y1,7:1, respectivamente). Estas estructuras se confirmaron por experimentos de RMN, principalmente 1D-TOCSY y 2D-HSQC-TOCSY. La distribución de PM fue determinada por SEC?HPLC/MALS/IR, utilizando calibración con pululanos como verificación. Los GMPs poseen un peso molecular promedio de 2,1 y 2,2 x105 Da; las gomas guar y garrofín: 4,5 y 2,2 x105 Da. Las viscosidades intrínsecas de los productos fueron estimadas por reometría, con geometría de doble abertura de cilindros, por ajuste a un modelo a concentraciones límite (Fedor). Los coeficientes de difusión (D) fueron determinados por experimentos DOSY, utilizando la aproximación de Stokes-instein.
En este trabajo se presentan las estructuras de los galactomananos obtenidos de P. affinis y productos comerciales; se discute el efecto de características estructurales y distribución de PM sobre la viscosidad. La existencia de una relación estructura - funcionalidad abre la posibilidad del diseño y obtención de productos con propiedades funcionales específicas mediante tratamientos químicos o enzimáticos que introduzcan modificaciones estructurales específicas en esta familia de biopolímeros. MenosLos galactomananos extraídos del endospermo de semillas de leguminosas constituyen una valiosa fuente de polisacáridos de alto peso molecular para la industria farmacéutica y alimentaria, por ejemplo la goma guar y garrofín. Dichos productos presentan diferencias funcionales relevantes que determinan su aplicación.
En este trabajo se presenta el estudio comparativo del galactomanano extraído de semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae) a temperatura ambiente y 80 ºC (GMPRT y GMP80) y las gomas comerciales guar y garrofín. El análisis de azúcares por TLC y HPLC mostró la presencia exclusiva de galactosa y manosa, en relación Man:Gal de 1,5:1. El análisis de metilación mostró presencia de una cadena lineal de residuos de manosa unidas en C4, con ramificaciones de galactosilos en C6 cada segundo residuo de manosa. Las gomas guar y garrofín, presentan la misma estructura básica, con diferente ramificación (Man:Gal 1,6:1 y1,7:1, respectivamente). Estas estructuras se confirmaron por experimentos de RMN, principalmente 1D-TOCSY y 2D-HSQC-TOCSY. La distribución de PM fue determinada por SEC?HPLC/MALS/IR, utilizando calibración con pululanos como verificación. Los GMPs poseen un peso molecular promedio de 2,1 y 2,2 x105 Da; las gomas guar y garrofín: 4,5 y 2,2 x105 Da. Las viscosidades intrínsecas de los productos fueron estimadas por reometría, con geometría de doble abertura de cilindros, por ajuste a un modelo a concentraciones límite (Fedor). Los coeficientes de dif... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GALACTOMANANOS; PESO MOLECULAR. |
Thesagro : |
ESTRUCTURA; PROSOPIS AFFINIS; VISCOSIDAD. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6092/1/pagina-107.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/05/2017 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
GRAVINA, A.; PARDO, E.; SORIA, L.; GALIGER, S.; FORNERO, C.; FASIOLO, C.; INZAURRALDE, C.; GAMBETTA, G.; CATALDO, J.; DURAÑONA, V.; PIENIKA, R.; PAIS, P. |
Afiliación : |
ALFREDO GRAVINA, Director de Proyecto. Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; ELISA PARDO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; LUCÍA SORIA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; SEBASTIÁN GALIGER, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; CECILIA FORNERO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; CAROLINA FASIOLO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; CRISTIAN INZAURRALDE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; GIULIANA GAMBETTA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; JOSÉ CATALDO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ingeniería; VALERIA DURAÑONA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ingeniería; RODOLFO PIENIKA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ingeniería; PABLO PAIS, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ingeniería. |
Título : |
El rameado en frutos cítricos. Estudio de sus causas y desarrollo de tecnologías de control |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2011. |
Páginas : |
24 p. |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA; 27) |
ISBN : |
978-9974-38-312-8 |
ISSN : |
1688-924X |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Proyecto FPTA 211: "Estudio y control de los daños por viento en frutos cítricos". Período de ejecución: Dic. 2006 - Nov. 2009. |
Thesagro : |
CITRUS; DAÑO VEGETAL; DAÑOS ABIOTICOS; DAÑOS POR EL VIENTO; PERDIDAS DE LA COSECHA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2823/1/18429120711093717.pdf
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Marc : |
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